师大党校

我校第69期发展对象培训班、第19期预备党员培训班开班

来源 : 组织部     作者 : 组织部     时间 : 2023-05-20     点击次数 : 76

5月17日下午,学校第69期发展对象和第19期预备党员培训班开班。校党委副书记、党校校长方亮在开班仪式上作动员讲话,并为发展对象和预备党员讲授第一堂党课。890余名发展对象和1300余名预备党员齐聚“红色云引擎”云端,线上线下参加开班仪式,共同聆听专题党课。

方亮在开班动员讲话中指出,培训不仅是一次理论学习,更是一次党性锤炼。参训学员要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,紧扣“学思践悟新思想、凝心聚力创一流”主线,在理论学习中筑牢理想信念根基,在砥砺践行中展现新担当新作为,以实际行动立标杆、作表率,为学校的建设发展贡献青春力量。

开班仪式结束后,方亮作了题为《修好“吃苦”必修课》专题党课。他结合今年五四青年节前夕,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中强调的“青年人就要‘自找苦吃’”,围绕“苦学”“苦练”“苦干”等关键词,通过丰富、生动、详实的事例,给学员们上了一堂“吃苦”必修课。他强调,青年学子要苦学理论、坚定理想,涵养“不怕吃苦”的苦学精神。要充分发扬吃苦耐劳的学习精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中的世界观、方法论,不断完善个人知识体系,弥补知识短板、能力弱项和经验盲区。要苦练本领、担当作为,永葆“吃得了苦”的苦干劲头。要主动把个人奋斗和时代脉搏紧密结合,融入学校事业发展大局,主动参与亚运会筹办、学校争创“双一流”等中心工作,努力为师生办实事、解难事,用自己的“辛苦指数”换取“幸福指数”。要苦干事业,砥砺奋进,锤炼“自找苦吃”的苦行作风。要在苦干奋进中,对照党章想一想“入党为什么,在党做什么”,时刻按照党章的要求规范言行。他勉励学员们把态度、责任、境界和修养化为真抓实干争创一流的具体行动,不负“最美的时代”,不负“最好的自己”,不负“最好的人民”。

随后,党校教师、马克思主义学院罗一华为全体学员作“党章导读”专题报告。他围绕党章的地位、党章的发展历程、党章的篇章结构、党章的基本内容、党的二十大党章修改的主要内容和主要特点等方面对党章进行了深刻的解读,既有理论阐释、又有案例剖析,帮助学员们以全新的视角认识党章,切实增强规矩意识、宗旨意识、担当意识。“撸起袖子加油干”,希望学员们自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做到内化于心、外化于行,将坚定的信仰信念融入个人的日常工作和学习生活中。

据悉,本次培训班紧密结合学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案,充分根据学员实际量身打造课程,在办班策划、内容设置、师资配备等方面都做了精心安排,线上线下,分层分类,校院两级党校同步推进,确保培训取得扎实成效。

师大党校

我校第69期发展对象培训班、第19期预备党员培训班开班