师大党校

学校举行第68期发展对象和2022级新生党员培训班

来源 :      作者 : 党委组织部(党校)     时间 : 2022-11-08     点击次数 : 59

近日,学校第68期发展对象和2022级新生党员培训班开班。校党委副书记、党校校长方亮出席开班仪式并为发展对象和新生党员讲授第一堂党课,党委委员、组织部部长胡绍华主持仪式。1000余名发展对象和800余名新生党员齐聚“红色云引擎”云端,与现场学员一同参加开班仪式,聆听专题党课。

方亮在开班动员讲话中指出,2022年是新中国成立73周年,是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。党校培训不仅是知识培训,更是一次党性锻炼,作为发展对象、新生党员学员,能参加本次党校的培训和学习,是一个非常难得的机会。他希望参训学员在学习中有所思考,有所体悟,有所提升,坚定共产主义理想信仰,牢记初心使命,勤学善思有担当,切实担负起新时代青年的职责使命,争做包容开放、学与俱进、追求卓越的杭师大人,以实际行动立标杆、作表率,为学校的建设发展贡献青春力量。

胡绍华向学员们介绍了此次培训班的目的意义、日程安排等,并提出了相关的学习要求。

开班仪式后,方亮以《做有理想的奋斗者——当好党的二十大精神的积极传播者忠实践行者》为题作开班第一讲,他结合党的二十大报告相关内容,为学员们阐释了“有理想的奋斗者”的深刻内涵,即具有坚定的共产主义信念、保持共产党人的昂扬朝气、弘扬共产党人的奉献精神。在他的讲述中,王伟、孟晚舟、方志敏、张桂梅、刘秀祥、姜丽娟等一个个耳熟能详的名字,亚吉铁路、北盘江大桥、丹昆特大桥、川藏铁路等一项项成就,一一呈现在学员眼前,让学员们见证了中国力量、中国精神和中国担当。

“入队、入团、入党,是青年追求政治进步的人生三部曲。中国共产党始终向青年敞开大门,热情欢迎青年源源不断成为党的新鲜血液”,他寄语学员不断锤炼党性、不断涵养格局,自觉听从党和人民的号召,胸怀“国之大者”,把个人的理想和追求融入到国家和民族的事业中,融入到学校和学院发展的中心工作中,主动汲取先辈们的优秀品质,永葆共产党员的奉献精神,做有理想的奋斗者,当好党的二十大精神的积极传播者和忠实践行者。

随后,杭州市军队离休退休干部服务管理中心退休干部赵曦光老师为全体学员作第二讲《传承红色基因,赓续红色血脉》。1953年,赵曦光老师在上海成为新中国首批少年队员,她饱含深情地讲述了她一生执守理想信念、践行初心使命的红色故事。情到深处,她几次流下泪水。她向学员们展示了第十二军部分指战员赴朝参战前夕与孩子们的合照,这是新中国首批留守儿童。以此向学员们讲述当今幸福生活的来之不易。她还向学员们展示了自己荣获的50年党龄纪念章。

“你们很幸福,生活在没有战争的时代,在这么美丽的校园里,大家更要好好学习,掌握知识,将来更好地为人民服务,为国家服务。相信我们的生活会越来越好,国家会越来越强大!”她说。

学员们深受触动、倍受鼓舞。“这是一堂精彩的党课,也是一次深刻的思想洗礼,十分感谢学校党校的精心安排,让我们青年能够聆听到今天的专题党课。作为青年党员,我们会传承党员精神,从小事做起,尽自己所能为社会、为国家做贡献。”2022级新生党员,机关党委弘丰中心米佳玉现场有感而发。

“听了赵奶奶的分享,我深受感动。一代代革命先烈流血牺牲为我们打下的红色江山,身为新时代的青年必定要守护好、建设好。入党不仅是荣誉,更是一种责任、义务和贡献。作为青年的我们应肩负时代责任,为共产主义奋斗终身。”68期发展对象学员,经亨颐教育学院2021教育学原理康雅诗感言。

党委组织部(党校)一直以来十分重视教育培训工作,对提高培训质量提出了明确要求,在办班策划、内容设置、师资配备等方面都做了精心安排。本次培训将党的二十大精神纳入必学课程,采取线上线下集中培训、专题研讨、辅导讲座、结业测试等,对参训学员进行全覆盖培训。培训班既有室内授课,又有主题实践,还安排了“赓续红色血脉、传承红色基因、云游红色基地”等环节,内容丰富、形式多样。在安排上,采取分层分类的方式,通过校院两级党校同步推进,旨在进一步严把党员队伍发展关,增强党员队伍战斗力。

师大党校

学校举行第68期发展对象和2022级新生党员培训班