中国共产党杭州师范大学第三次代表大会隆重开幕

来源 : 党委宣传部(新闻中心)      作者 :  陈鑫/图:田盛等      时间 : 2021-01-08     点击次数 : 558

QQ图片1

中国共产党杭州师范大学第三次代表大会隆重开幕

1月8日上午,阳光明媚,梦非剧场掌声雷动,全校师生热切关注的中国共产党杭州师范大学第三次代表大会隆重开幕。中共杭州市委常委、组织部部长毛溪浩出席开幕式并作重要讲话。校党委书记陈春雷作题为《牢记使命,奋发图强,为建设实力强劲、特色鲜明、文化厚重的全国一流大学而努力奋斗》的党委工作报告(以下简称《报告》),校长尚永丰院士主持第一次全体会议。校党政领导班子成员、校级老领导代表及其他主席团成员在主席台就座。

本次大会是在全校深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学校事业发展进入新阶段的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议听取和审议中国共产党杭州师范大学第二届委员会工作报告,书面听取并审议中国共产党杭州师范大学纪律检查委员会工作报告,会议还将同时选举产生中国共产党杭州师范大学第三届委员会和中国共产党杭州师范大学新一届纪律检查委员会。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。会议应到代表200人,实到代表197人,符合开会规定人数。

杭州市委常委、组织部部长毛溪浩讲话

毛溪浩在讲话中代表市委市政府对大会召开表示祝贺。他对杭师大第二次党代会召开以来取得的成绩,为服务杭州经济社会发展提供有力的智力、人才、科技支撑,实现学校综合竞争力和社会美誉度双提升给予了充分肯定,并对新一届领导班子提出四点要求。一要提高政治站位,强化使命担当。要把牢政治方向,加强党的领导,深化从严治党,注重服务大局。二要坚持立德树人,培育栋梁之才。要在育人中厚植家国情怀,培育创新精神,提升品德修养。三要发挥优势特色,建设一流大学。要坚持一流标准,坚持改革创新,坚持质量强校。四要抓好班子建设,提高治校水平。要健全制度机制,抓好骨干力量,加强组织建设。

大会的主题是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,主动对标国家“双一流”建设要求,总结过去五年工作,确定今后五年奋斗目标和重点任务,团结带领全校党员和师生员工,牢记使命,奋发图强,为建设实力强劲、特色鲜明、文化厚重的全国一流大学而努力奋斗。

校党委书记陈春雷作党委工作报告

陈春雷在报告中首先回顾了学校第二次党代会以来各项事业发展所取得的成绩。过去五年,学校深化教育教学改革,立德树人成效持续凸显;强化学科龙头地位,学科建设水平不断提升;聚焦重大成果产出,科学研究实力明显增强;落实人才强校战略,师资队伍建设持续推进;紧贴区域发展需求,社会服务水平明显提升;深化开放办学理念,对外交流合作纵深拓展;完善内部治理机制,服务保障能力不断提高;加强党的全面领导,党建引领作用充分发挥。

QQ图片2

校长尚永丰院士主持第一次全体会议

报告指出,学校要按照“三步走”战略安排,加快建成一流大学,必须科学实施内涵发展、重点发展、特色发展、创新发展和协同发展五大战略。今后五年,学校要重点做好八大任务。一是实施教育教学质量提升工程,着力培养创新型一流人才。要强化人才培养模式改革,加强专业内涵建设,彰显教师教育特色,深化创新创业教育和研究生教育综合改革。二是实施学科强化工程,着力增强学科核心竞争力。要推进博士点建设,打造高峰高原学科,优化学科治理机制。三是实施科研跃升工程,着力提升学术整体创新水平。要建设重大科研平台和创新团队,培育标志性科研成果,创新科研管理和评价体系。四是实施人才支撑工程,着力打造师资队伍高地。要大力引育“双百”人才,加强师德师风建设,深化人事制度改革。五是实施开放协同工程,着力提升合作交流水平。要大力推进国际交流与合作,着力完善国际化人才培养体系,积极融入区域经济社会发展。六是实施改革赋能工程,着力推进治理体系和治理能力现代化。要深化重点领域改革,优化内部治理,激发办学活力。七是实施服务创优工程,着力构建一流综合保障体系。要强化支撑保障,建设智慧校园,增强师生福祉。八是实施文化引领工程,着力打造师生共同精神家园。要传承师大精神和文化,健全文化建设体系,打造校园文化品牌。

QQ图片7

大会现场

报告强调,建设一流大学必须全面贯彻新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持党对学校的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,为学校事业发展提供坚强政治保证。一要坚定不移把党的政治建设摆在首位。二要坚持不懈抓好思想建设。三要加快推进高素质专业化干部队伍建设。四要全面加强基层党组织建设。五要深入推进党风廉政建设。六要扎实做好统战群团等工作。

与会代表分成十一个代表团,认真履职,结合工作实际,审议“两委”报告,讨论选举办法,并围绕大会主题进行广泛而深入的探讨,为学校发展积极建言献策。

市委组织部部务委员、办公室主任吴斌及市委组织部干部三处、办公室相关负责人等及我校省、市人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体负责人,高层次人才,非中共党员中层正职,学科负责人代表,学生会、研究生会主席等参加第一次全体会议。

大会将于1月9日下午闭幕。

党委宣传部(新闻中心) · 2021-01-08

QQ图片1

杭州市委常委、组织部部长毛溪浩讲话

校党委书记陈春雷作党委工作报告

QQ图片2

校长尚永丰院士主持第一次全体会议

QQ图片7

大会现场

大会将于1月9日下午闭幕。