校领导走班级进寝室,与新生共话教育初心

来源 : 党委宣传部(新闻中心)、学生工作部     作者 : 陈鑫、张伟闯     时间 : 2019-10-17     点击次数 : 345

秋天的校园,气温骤降,刚刚离开父母,远来杭州求学的新生吃得还习惯吗?住得怎么样?学习又如何?……这一系列的问题都牵动着校领导的心。

在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展得如火如荼之际,10月16日下午,杭师大党委书记陈春雷等全体校党政领导班子成员分别走进联系班级、寝室,通过参与学生主题班会、走访学生公寓等方式,深入学生开展调研活动,聆听学生心声,助力学生成长。

主题班会谈“初心”,立德树人传精神

“在今天的主题班会上,没想到能够和陈书记面对面交流,他亲切地为我们讲述自己成长经历和心得感悟,勉励我们成为具有坚定理想、勤学善思、勇于创新、品格完善、家国情怀的新时代大学生。我一定追寻杭师大人锲而不舍的执着、追求卓越的信念,扎实求学,将来为祖国的教育事业贡献一份力量。”教育学院团支部书记宋行之兴奋地说。

当天下午,陈春雷走进仓前校区诚园209教室,参加了教育学院2019级小学教育专业191班同学“不忘初心,牢记使命”主题班会。班会上,同学们观看了新中国成立70周年阅兵视频,在团支部书记宋行之同学带领下重温了中共党史和新中国史,并在诗歌朗诵《不忘初心,牢记使命》中,抒发了新一代年轻学子满满的使命感。同学们还结合国家、学校和自身成长,畅谈属于自己的“初心”和“中国梦”,在自带的小黑板上写下了大学生活的规划。李若琪同学说:“爷爷、奶奶、妈妈都是老师,我从小就想成为一名人民教师,走进小学教育专业就是踏上了从教之路,我一定坚守初心,丰富自己,朝着我的教师梦努力奔跑,希望四年后的我们,能成为品德高尚,业务专精,能力全面的新时代优秀教师。”

在与同学交流中,陈春雷对本次班会的主题内容、形式效果给予了肯定,同时给同学们上了一堂生动的思政课。他回顾了中国共产党人践行初心使命的奋斗历程,并强调,百十年来,杭师大与祖国的发展息息相关,始终把立德树人,为国家培养合格的建设者和接班人作为初心和使命。结合自身成长经历,陈春雷语重心长,向新杭师大人提出五点要求:一要成为具有坚定理想的新时代大学生,有了理想和信念,就有了追求梦想,肩负使命的长久动力;二要成为勤学善思的新时代大学生,要充分利用好大学的求学时间,为自己的将来打下坚实基础,扎实专业技能素养,博览群书、勤思善悟;三要成为勇于创新的新时代大学生,要带着独立观点和批判眼光去学习新的知识,培养创新的思维和方法;四要成为品格完善的新时代大学生,努力成为具有奉献精神、执着毅力、宽容胸襟和务实作风的人格完善的优秀大学生;五要成为具有家国情怀的新时代大学生,要爱党爱国,爱校爱家,爱自己、爱同学。

当天,校领导张志军、王利琳、胡华、杨磊、李泽泉、陈永富、方亮,党委委员袁成毅、戴丽敏、沈忠华也分别参加了外国语学院、人文学院、阿里巴巴商学院、医学院、经济与管理学院、理学院、法学院、材料与化学化工学院、经亨颐教师教育学院和美术学院不同班级的主题班会,与新生谈校史校情,听新生说感受与梦想,并与同学们亲切交流,勉励大家树立教育报国初心,努力学习有为。

走访宿舍听“心声”,济济一堂显温情

“同学们好啊!”当晚6点,陈春雷走进博文苑3号楼1020寝室,轻轻敲开了房门。听说校领导下寝室,住在附近寝室公共管理学院政社专业192班的同学呼啦啦围了上来。“你们都是哪里人啊?”“陈书记,我们有来自宁波、衢州的,也有甘肃的,最远的是来自新疆的。”在谈到自己的家乡时,大伙话匣子就打开了。陈春雷和同学们拉起了家常,人多虽然空间更小了,但距离拉近了,热度上升了。

陈春雷亲切认真地询问了饮食、生活、学习、爱好等方面的情况,并勉励同学们珍惜友谊,把寝室氛围维护好,勤奋学习,养成良好的行为习惯,注重健康,加强体育锻炼。

“寝室里无线网络是否通畅?老师上课方式有什么需要改进?学校晨练的安排你们是否适应?”当晚,其他校领导班子成员也纷纷走进不同班级,仔细询问同学们的工作学习生活情况。“平常我们见得更多的是辅导员、班主任,没想到校领导们聊起天来,和蔼的笑容,风趣的语言,一样让我们感到特别温暖。”同学们纷纷说道。

目前,作为学校落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,践行“担当作为走在前、为民服务走在前”目标的重要举措,校领导们正通过“校领导接待日”“参加一次主题班会、走访一次学生宿舍、上一堂党课”等不同形式,走近学生,了解他们所思所想,帮助他们答疑解惑,通过更加接地气的举措,努力让思政工作入脑入心,进一步增强育人工作的针对性和有效性。

校领导走班级进寝室,与新生共话教育初心

党委宣传部(新闻中心)、学生工作部 · 2019-10-17

主题班会谈“初心”,立德树人传精神

走访宿舍听“心声”,济济一堂显温情