校党委举行主题教育第三次读书会 陈春雷作专题党课

来源 : 宣传部     作者 : 马利峰     时间 : 2019-10-10     点击次数 : 71

为深入推进学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,10月9日,校党委理论中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题读书会,此次读书会内容丰富,除了校领导班子成员集中自学和交流讨论外,重点围绕学校办学的初心和使命进行了扩大学习,校党委书记陈春雷作了以《教育报国守初心 立德树人担使命》为题的专题党课。省委主题教育第十二巡回指导组组长梅新林、成员郑锋到会指导。

在当天下午的集体扩大学习会上,参加人员扩大到全体中层干部、党支部书记。会上,围绕学校的历史发展和改革实践进程,弘·丰中心主任陈星教授,原杭州师范学校校长、省特级教师钱大同,原杭州师范学院校长林正范教授,我校89级生物学专业校友、长河高级中学校长、省特级教师何东涛,经亨颐教师教育学院学生黄心怡等5位代表先后登台,回顾了学校百十年发展的艰辛历程,重温了杭师大办学史上的“‘初心’与‘使命’”,表达了对杭师大持续奋进创一流的美好向往和坚定信念。

随后,校党委书记陈春雷在专题党课中,分四阶段回顾了共产党人践行初心和使命的奋斗历程,并就师大“走过的路”、师大“当下的路”和走好师大“新时代的长征路”三个问题谈了自己的看法。陈春雷指出,不忘初心、牢记使命,就是要时刻铭记师大“走过的路”,时刻铭记师大的筚路蓝缕,时刻秉承师大的办学精神,始终遵循师范救国、教育兴国、与时俱进的理念,始终传承“勤慎诚恕、博雅精进”的校训和优秀传统,始终坚持锲而不舍的执着、追求卓越的信念。就是要共同努力走好师大“当下的路”,要贯彻教育方针、把准发展方向,聚焦内涵建设、提高发展质量,深化改革创新、激活发展动能,加强党的建设,提供发展保证。最后,就走好师大“新时代的长征路”,陈春雷对全体干部提四点要求。他指出,要旗帜鲜明,做政治上的“明白人”;要胸怀全局,做创一流进程中的“实干家”;要践行宗旨,做全校师生的“勤务员”;要锤炼作风,做清正廉洁的“领头雁”。陈春雷强调,全校上下要认真落实“十二个字”总要求,紧扣“五个走在前”目标任务、创新“三学三促创一流”总载体,以高度的政治自觉和行动自觉,更加积极投身到主题教育中来,把主题教育成果转化为推动师大各项工作朝着高标准迈进、加快高质量发展的强大动力和具体实践。

当天上午,校党委理论学习中心组全体成员在图书馆主题教育理论学习角进行集中自学,全体成员认真研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话等重要讲话精神。

晚上,校党委理论中心组开展主题交流发言。围绕“政治纪律和政治规矩”专题,副校长陈永富、方亮、校党委委员戴丽敏先后发言,指出要准确把握政治纪律和政治规矩的科学内涵和现实表现,深刻认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,强化政治意识,做政治上的清醒人、明白人,争做新常态下严守党的政治纪律和政治规矩的好干部。围绕“党性修养”专题,副校长杨磊、校党委委员袁成毅、沈忠华分别谈了自己学习“党性修养”的概念和内涵的深刻体会,分析了党性修养中的马克思主义理论修养、理想信念、批评与自我批评、艰苦奋斗的观念、科学文化素养等内容,并就新时代应如何加强高校党员干部党性修养进行了探讨。

校党委举行主题教育第三次读书会 陈春雷作专题党课

宣传部 · 2019-10-10