校党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题读书会

来源 : 宣传部     作者 : 吴晓燕、许嘉璐、叶苡芊      时间 : 2019-09-20     点击次数 : 368

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署安排,9月20日,学校党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题读书会。读书会为期一天,由校党委书记陈春雷主持。

上午,校党委理论学习中心组全体成员在图书馆主题教育理论学习角进行集中自学。与会人员集中精读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话精神等内容。按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,中心组成员逐条逐项、精读细读,不时划重点、做笔记,写下学习感悟和心得体会。

下午,中心组全体成员与机关党委的党员们一起,共同观看了电影《青年马克思》,更加直观地了解了青年时代马克思和恩格斯走上革命道路的坚定选择和不懈追求。

之后,校党委理论学习中心组召开专题读书会,集体学习了习近平总书记近期在内蒙古和河南调研指导“不忘初心、牢记使命”考察时的讲话精神,并围绕“政治建设”、“宗旨性质”专题,开展学习交流。省委主题教育第十二巡回指导组副组长徐龙仁,成员郭建勇参加指导。

陈春雷围绕“政治建设”谈了三方面学习体会。一要充分认识政治建设的重要意义。党的政治建设决定党的建设方向和成效,全体党员干部要一如既往地高度重视党的政治建设。二要精准把握政治建设内涵。要坚定政治信仰, 坚持以党的科学理论武装头脑,坚定执行党的思想路线和战略政治立场;要坚持党的领导,完善党的领导体制,改进党的领导方法,承担执政党的政治责任;要提高政治能力,加强党的政治建设,不断提高党员领导干部的政治本领。三是确保政治建设精准落到实处。要立足学校工作,在政治忠诚、政治定位、政治担当、政治能力、政治自律五个方面着力,强化班子政治建设;要落实好立德树人这一根本任务,真正培养好社会主义的建设者和接班人;要强化担当作用,敢于担当、相互配合,深化内部改革,创新体制机制,切实推动学校事业向前发展;要营造风清气正的政治生态,进一步规范党内政治生活,树立正确选人用人导向,强化党内政治纪律和政治规矩,凝聚起推动学校“创一流”的强大力量。

交流会上,校党委副书记张志军从坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,党的根本宗旨贯彻于党的一切活动之中,不忘初心使命为党的宗旨赋予了深刻内涵,不忘初心、牢记使命,做好自己应当做的事等四个方面谈了心得体会。纪委书记李泽泉结合工作实际,强调在高校中加强政治建设就是要牢牢把握大学办学的社会主义方向,要执行好党委领导下的校长负责制,要夯实政治根基,把纲领口号用行动落到实处,切实为师生破解实际难题。党委委员袁成毅围绕宗旨意识,发挥统一战线工作的“法宝作用”及联系学校实际做好统战工作等进行了交流。

徐龙仁肯定了学校党委专题读书会的有效工作,并希望学校继续在理论学习上下足功夫,用先进思想武装头脑,牢记习近平总书记提出的“强学强记”,做到主题学习有效果。下一步可扩大学习范围,进一步发挥校党委的示范引学作用。

根据主题教育学习安排,校党委还将继续集中开展专题读书会,同时采取下基层调研等多种形式,把理论学习和思想、工作实际紧密结合起来,边学边记、边学边查,确保学习取得实效。

校党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题读书会

宣传部 · 2019-09-20