我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 陈鑫、吴晓燕      时间 : 2019-09-17     点击次数 : 165

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我校紧紧围绕中央、省市委提出的主题教育总要求、目标任务、重点措施,紧密结合工作实际,多形式多载体开展主题教育,推动广大党员干部自觉践行初心使命,更好推动事业发展。

全面动员部署,明确学习目标

9月11日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,认真学习贯彻中央、省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。校党委书记陈春雷在会上强调,要提高站位、把握要求、突出重点、精心组织,坚持高标准开展、高质量推进,不断把主题教育引向深入。

此前,为高起点高标准组织开展好主题教育,学校党委提前谋划,专题研究讨论主题教育实施方案,在8月底专门成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,研究下发了《主题教育实施意见》和《校党委带头深入开展主题教育的实施方案》。8月25日,暑期工作会议期间,全体中层干部一同听取了嘉兴学院红船精神研究中心教授肖纯柏题为《弘扬红船精神,不忘初心使命》的专题报告,学习党章并重温了入党誓词。

各二级党组织积极响应,以高度的政治自觉和饱满的政治热情投入其中,在9月13日前全部完成动员部署工作。

强化理论武装,狠抓主题学习

记者在走访中了解到,全校在开展主题教育的过程中,坚持学深悟透,增强学习教育的针对性、实效性、感染力,持续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

从学校党委到各级党组织,从校党委书记到普通党员,全校党员干部紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,普遍通过个人自学、集中研讨、专题学习等多种形式,聚焦主题,狠抓学习,推动主题教育工作逐步深化。

师生主动使用“学习强国”学习平台开展主题学习,全校党员师生覆盖率达到100%,非党员参与其中的“学习联盟”也已经突破了7100人。同时,学校在图书馆4楼专门设立了“主题教育理论学习角”,为党委理论学习中心组提供书籍和场地,“初心˙使命”主题“读书会”也将在此召开。5楼观影室从9月6日开始播放系列红色题材电影和纪录片,《开国大典》《青年马克思》《毛泽东在上海·1924》《周恩来回延安》等都将陆续在此“上映”。“让大家静下来、坐下来、认真学,真正确保理论学习入脑入心,结合实际畅所欲言。”组织部相关负责人告诉记者,组织红色影视作品的展播,师生们能铭记党的光辉历史,弘扬党的优良传统,深切缅怀革命先烈,从中汲取新时代奋勇前行的磅礴力量。

创新方式方法,推动“学有实效”

坚持把学习研讨与工作实际结合起来,聚焦主题主线,把学习教育和调查研究结合起来,贴近实际抓落实,推动广大党员干部自觉践行初心使命,更好推动事业发展。

结合高校实际,学校把主题教育和“师德师风建设月”活动结合起来,“全国优秀教师”“教师卓越奖获得者”等先进榜样展示,“感念师恩”主题演讲、国旗下的演讲、“青春告白祖国”等一系列活动陆续开展。在“师大荣光”颁奖典礼暨庆祝第35个教师节表彰会上,新教师进行入职宣誓,并为老教师献花、在仪式中传承师德师风。

学校党委坚持边学边查边改,对专题调研发现的问题、师生反映强烈的问题、民主生活会查摆的问题等,及时列出清单,进行集中治理,加强督促检查。截至目前,学校已经部署开展9项重点专项整治。各二级党组织结合实际,对照学校第二次党代会、“十三五”规划目标任务查找工作短板,有针对性地列出整治突出问题,逐项进行整改。

此外,学校以全校行政教职工党员为主体,在2019级新生中开展特色服务活动。聚焦教务管理、学术科研、党员发展、安全教育、考研升学、校史校情、助学助困、心理健康、“清廉杭师大”、出国(境)交流等学生成长发展的各项工作,有针对性邀请机关教职员工深入新生,引导、帮助新生尽快了解大学,融入大学,更好地规划自身的求学生活。

今年3月,按照上级党委统一部署,学校组织开展了“走亲连心三服务”调研活动,分10个调研组,105名党员干部赴临安区太阳镇及下辖18个行政村、以及太阳镇18家规模以上企业进行走访调研,同时立足师大优势,以政治为统领,开展主题宣讲、双向工作交流会等,并与当地党委联合开展主题党日活动。

随后,主题教育理论学习、专题讲座等形式多样的主题教育也将陆续开展,全校党员干部将通过读原著、学原文、悟原理,理解其核心要义和精神实质,自觉对表对标,及时校准偏差,做到学思用贯通、知信行统一。校党委宣传部也将通过网站、微信微博、校报等载体及时报道主题教育开展情况,营造良好的学习氛围。

我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好

党委宣传部(新闻中心) · 2019-09-17

全面动员部署,明确学习目标

强化理论武装,狠抓主题学习