师大党校

杭州师范大学党支部书记集中轮训班推出新举措

来源 :      作者 : 组织部     时间 : 2018-01-16     点击次数 : 281

“现在开始无记名投票。”随着“临时”党支部书记钱珊宣读议程,8名支部成员开始以无记名投票的形式决定是否发展为预备党员。与以往不同的是,这次支部大会是在“台上”模拟进行的,台下200名来自全校各个基层党支部的书记正在观摩学习。

日前,为期三天的杭州师范大学全校党支部书记集中轮训班开班,208名党支部书记集中入班轮训,内容包括专题讲座、现场教学、个人自学、分组讨论、知识测验、模拟组织生活、微党课观摩点评等。上述情景正是杭师大党校为创新培训学习方式,更好地让支部书记快速掌握业务知识,举办的一场模拟组织生活的一幕。

轮训班坚持问题导向,引导党支部书记带着问题学,自觉运用所学理论和知识指导实践、推动工作。为此,培训班成立了临时党支部,并开展模拟组织生活。党支部书记们现场模拟发展预备党员、民主生活会、党员固定活动日等,增强仪式感、现场感,并由学校党委组织部、马克思主义学院、基层党委书记等专家作为嘉宾进行现场点评。

值得一提的是,支部书记在现场模拟“我最喜爱的习总书记的一句话”支部党员固定主题活动日中,成员们各展所长,利用制作自创的音乐、书法、视频作品等形式生动阐述“幸福是奋斗出来的”、“撸起袖子加油干”等经典句子,场面生动活泼,别开生面。

“本次轮训班以提高党支部书记理论政策水平和履职能力为目标,突出学习贯彻落实十九大精神和党务知识培训。其中情景模拟和嘉宾点评是首次尝试,从现场效果来看反响很好。”杭师大党校副校长王平介绍,轮训班还邀请了专家进校为学员作《深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想》、《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力推进“两个高水平”建设》等专题报告。

三场15至20分钟的优秀支部书记微党课,也赢得了嘉宾的好评,吸引广大支部书记的眼球。这些微党课老师各个身手不凡。曾获长三角地区思想政治理论课讲课比赛二等奖的马克思主义学院教师应维华的《中国共产党的历史使命》微课,赢得与会人员阵阵掌声;生命与环境科学学院教师王繁结合自身专业和参与“五水共治”的经验,为支部书记们讲授《金山银山就是绿水青山》;美术学院辅导员曹永勇则和大家交流了学习习近平总书记《七年知青岁月》的感悟。

教育学院党支部书记王鑫说,这次轮训形式多样、内容丰富,不仅为基层党支部书记有效提高了理论水平,武装了头脑,而且帮助大家答疑解惑、查漏补缺,快速提升履职能力,是基层党支部书记一场不可多得的学习和交流机会,为今后工作的开展明确了方向、掌握了方法、增强了信心。

“基层党支部书记是党的肌体细胞,我校的支部书记们既是党支部的主要负责人,又分别担负着行政、教学、科研等日常工作,本次轮训班的设置就是为了让支部书记更加直观地了解自己的职能和工作要求,尽快提升他们的理论水平和履职能力。”王平表示。

(杭州网)

师大党校