公告通知

关于深入开展党史学习教育“为群众办实事”专题实践 “寻找群众身边不满意的小事”的通知

来源 : 组织部     作者 : 组织部     时间 : 2021-10-20     点击次数 : 85

各二级党委、党总支:

为贯彻落实中央党史学习教育领导小组《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》精神和省市党史学习教育领导小组办公室《关于开展党史学习教育“三为”专题实践“寻找群众身边不满意的小事”解忧办实事活动的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、活动内容

各二级党组织和广大党员要立足践行党的初心使命、根本宗旨,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在领办好实事的同时,开展好“寻找群众身边不满意的小事”,集中解决一批群众身边的“急难愁盼”问题。

一要突出先行示范。各二级党组织要围绕中心和工作大局,最大化发挥基层的首创精神,通过党员干部以上率下,努力发现和解决为群众办的实事和“身边不满意的小事”,不断扩大“为群众办实事”专题实践成果。

二要突出问题导向。各二级党组织和党员干部要立足本职岗位建功,关注师生身边小事,采用座谈会、发放调查问卷等方式深入调研,进一步征集梳理所在单位师生在学习、工作、生活中遇到的“不满意的小事”,形成问题清单,拿出更多切实有效的措施,推进工作提质增效。

三要突出群众有感。各二级党组织和党员干部要针对师生反映集中的共性需求、广泛存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期得不到解决的历史遗留问题等“硬骨头”,拿出解决问题的实招硬招,争取在今年有所突破。今年不能彻底解决的问题,要作为长期项目,划分工作阶段、明确解决时限,持续推动整改,推动为民办实事制度化、常态化、长效化。

2021年10月-11月

三、工作要求

一要注重开门问计。各二级党组织和党员干部要将“寻找群众身边不满意的小事”活动与党员干部联系师生等工作相结合,深入教室、教研室、实验室、食堂、学生寝室等一线,主动问计于师生,摸清师生需求和问题。

二要形成问题清单。各二级党组织要坚持问题导向、目标导向,结合本单位调研中发现的问题和差距,主动发现师生身边不满意的小事,形成一批问题清单,整改一批不满意事项。

三要加强跟踪问效。各二级党组织要注重将“为群众办实事”与“寻找群众身边不满意的小事”结合起来,将党代会、教代会、日常调研、谈心谈话等征集的意见结合起来,将“当下办实事”和“常态化办实事”结合起来,及时将办实事中形成的好经验好做法固化为制度成果。

各二级党组织在开展工作中形成的问题清单和整改情况,请在11月8日前报送学校党史学习教育领导小组办公室。

党史学习教育领导小组办公室

2021年10月20日

公告通知

组织部 · 2021-10-20