【百千万手记】听民需、解民意、暖民心

来源 : 李庆龙     作者 : 余洁     时间 : 2018-04-26     点击次数 : 100

3月的杭州,乍寒还暖,气温变化较大,带着一份热情和期待,19日一早,在何俊副校长的带队下,我和于彦春同钱江学院严柏炎、孙燕、刘喜文,机关党委章瑞智,法学院赵元成、邵劭等十位同志赴临安太阳镇横路村开展了三天的蹲点调研,这几天里,感受着寒风小雨带来的冷,也体会着热情的村民带来的暖,还体验着农户们对农村发展的迫切愿望。

太阳镇是浙江省杭州市临安区下辖的一个镇。太阳镇由原太阳镇和横路乡合并而成,区域面积205.3平方公里,北靠安徽省宁国市,处于昌化镇、於潜镇两个中心镇之间,02、16省道、杭徽高速公路穿镇而过,建有高速互通,交通便捷。下辖18个行政村(其中少数民族村2个)、392个村民小组。拥有全国环境优美乡镇、浙江省教育强镇、浙江省体育强镇、杭州市文明镇、杭州市卫生镇、杭州市新农村建设示范镇、杭州市级平安(综治)示范乡镇等诸多荣誉。

横路村位于临安西北部千秋关南端,16省道穿村而过,距临安区55公里,共有23个村民小组,596户农户,总人口1798人,党员71人。辖区由鹤岭、后干、横路三村经村规模调整组建而成,区域面积9.4平方公里,山林面积10955亩,耕地面积1188亩,是个典型的山多耕地少、山林资源丰富的山村。村民主要经济来源于山核桃、竹笋和特色花卉苗木等农业生产。2013年村经济总收入110万元,农民人均收入15686元。

第一天,在听取了太阳镇领导同志对太阳镇和各村的简要情况后,我们一行人赶赴横路村开展调研,横路村党支部书记和支部委员在村委会议室向我们介绍了该行政村基本情况。何校长代表调研小组向村委领导汇报了调研目的和总体安排,经过协调,调研小组分成三个小分队,分别走访调研该行政村所辖三个自然村:鹤岭村(严柏炎、赵元成、余洁)、后干村(陈永强、孙燕、邵劭)、横路村(何俊、章睿智、于彦春、刘喜文),走访对象覆盖村委两委成员、往年担任村干部的老同志、低保困难户、党员、群众等各类群体,通过入户走访、座谈会等各种形式,以入户走访为主,了解走访农户家庭成员情况、收入来源、支出情况、存在困难、对村“两委”班子的意见建议、对村集体经济发展和村庄建设的意见建议。

这三天里我在鹤岭村走访了近30农户,基本了解了鹤岭村的整体经济社会发展情况和存在的困难问题,很有感触,这个村庄,也代表了中国中东部地区很大区域农村的发展现状,横路村整体自然生态环境较好,山多耕地少、山林资源丰富,建有革命烈士纪念碑,为革命老区乡。该村在几任村委干部的带领下,充分利用现有林业资源,大面积种植“山核桃”,依靠广大村民的勤劳智慧,村庄秀美、错落有致。但是存在集体经济乏力缺乏产业支撑、基层党建薄弱创新发展不够、人口结构失衡存在“空心村”趋势、养老保障体系不够完善农户缺乏安全感等现象。

在走访中,我了解到,该村村民主要收入来源为“山核桃”,但由于近年来市场不稳定,以及山核桃树大面积死亡,村民家庭收入来源大幅度降低,又由于山林林道建设滞后,个体销售渠道较少等因素,以2017年为例,在市场价60-70元/斤的情况下,村民只能拿到30-35元/斤左右的收入,而缺乏技术加工能力的村民毛纸(指刚树上采摘下来的原生态山核桃)价格只卖3-3.5元/斤,种种因素,在走访的农户中,个别农户家庭年销售山核桃收入高于5万,部分家庭年销售山核桃收入有2-4万,很多家庭年销售山核桃收入不足1万。

由于村民家庭收入来源较少,由于乡村社会传统浓郁的习俗,人情往来(婚丧办酒、建房上梁酒、上大学办酒)开支较大(1-3万不等),部分家庭年收入和开支基本持平,村里大部分村民除了农保外,由于经济拮据,没有购买商业养老保险,只有部分相对条件宽裕的家庭村民交有养老保险,家庭应对风险能力较弱,特别是子女成家后居住较远等现实问题,老人缺乏安全感。

而且村里基本上都是60岁以上老人和孩子,青壮年劳动力大都外出打工或者工作,白天一半以上农户家里没有人。这对于发展农村集体经济、发展产业也带来了极大的影响,严重缺乏青壮年劳动力,恶性循环,这已成为农村普遍存在的一个社会现象和趋势。针对这种情况,我觉得我们可以为他们做点什么,利用我们杭师大生科院现有的资源和能力帮助地方经济文化社会发展。

一是是给予支柱产业科技支持。山核桃树大面积死亡,我们生科院可以邀请研究山核桃树种专家给予现场检测、病虫害分析,对产量高和产量低的山核桃地块给予土地元素测定比较,开展科学施肥指导;

二是给予生态环境规划指导,当地自然环境优美,空气清新,村民闲置房屋较多,为了发展地方经济,可以发展乡村农家乐,对于生态环境的要求也会越高,我们可以组织专家赴当地考察,给予专业指导和规划,由太阳镇统筹给予经费支持,为未来发展打好环境基础;

三是组织每年暑期开展太阳镇中小学生到大学实验室探秘活动,到杭师大大学校园和科学实验室参观,暑假组织大学生赴村支教,开拓孩子们的知识面和眼界视野,给予人文关怀,培育科学精神。

生命与环境科学学院  余洁

【百千万手记】听民需、解民意、暖民心