【百千万手记】太阳镇上庄村调研手记

来源 : 李庆龙     作者 : 李庆龙     时间 : 2018-04-12     点击次数 : 101

为深入贯彻落实市委办公厅关于开展2018年“联百乡结千村访万户”蹲点调研的活动要求,按照学校“百千万”活动实施方案具体安排,3月22日-24日,校党委委员、组织部长戴丽敏带队,我跟随由机关党委和经亨颐学院组成的第十调研组全体人员赴临安区上庄村开展了为期3天的集中蹲点调研。

22日上午9时,全组成员抵达太阳镇镇政府并召开了工作座谈会。太阳镇党委副书记、镇长、我校2004届校友洪潮介绍了太阳镇的基本情况、特色产业和困难问题,对母校结对太阳镇开展“百千万”工作表示衷心的欢迎和热情的期待。随后,调研组马不停蹄地直奔上庄村开始了访户调研工作。

在为期3天的调研过程中,除了做好“五个聚焦”和“十个一活动”等规定动作外,全组成员在组长戴丽敏的带领下走访农户176户,村企业3家,共征集基层群众意见问题6大类32项,并逐项进行了研究分析,提出了对策举措。同时,调研组还深入走访了解了上庄村美丽乡村建设、养老助老、污水共治、生态旅游等相关工作,踏看了村里的精品民宿和自来水通水工程建设情况,并与镇村干部、乡贤座谈交流。走访过程中,我和竺晓荣同志一同走访了30余户村民,收集到的大致情况如下:

1.村里企业反应,原有的村里企业用地续用手续难批,而且面积较小,不允扩建,镇里要求搬到镇里,但也没有合适的地皮,企业持续经营,扩大发展都面临问题。

2.宅基地复耕补贴没有发到位,大部分村民都已经及时发放了,还有小部分因为镇里下拨款没有完全到位,没有发放。

3.独居空巢老人在村里吃饭问题比较难解决,希望村里能建设老年农村礼堂。

4.一些50/60岁的老人反映,外出打工上了年纪工厂不收了,希望村里能办一些,或者联系一些集体轻工业,种植业,吸收这些老人用工。

5.自来水工程进度加快,多户人家家里喝水非常困难。

6.低保的评定,不少人反应不太公平,希望信息公开,标准公开,过程公开。

7.五水共治问题,发现很多排污管道没有接到户,还有一些污水集中排放后,没有得到有效的处理直接排进河道,污染加剧。

8.希望能建立一个农村文化礼堂,丰富空巢老人的生活。

9.三改一拆,每家每户的猪栏、副屋都被拆除了,农具无处安放,原有的农副业也无以为继,留村老人们的收入来源更加有限。

10.村委会的工作场地,也就是现在承担很多功能的服务场所是一座危房,而且面积狭窄,希望能尽快完成审批手续,建设新的办公场地。

11.美丽乡村建设要继续深化,游步道不能只是沿河建设,应该坞里岭外都要设计建造,不然没法造福那些村民。

12.河道治理有待加强,河两岸土地被偷挖严重,应该进一步做好河堤面硬化,还可以蓄水搞淡水养殖。

13.94.95年的老农保绿卡,后置处理不合理,村民无法满意400元的赔偿。

14.坞里岭外部分道路需要修缮,方便拖拉机、车辆通行。还有部分林道年久失修,不能做农副养殖的农民想上山找点副业很不方便。

针对上述问题,我们得出以下几点建议:

1.深入推进美丽乡村建设。党的十六届五中全会提出“美丽乡村”的概念以来,各地农村按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”等具体要求深入推进。结合上庄村的具体情况,美丽乡村建设,不但让春荣村貌有了很大改观,而且带动了相关项目工程的产业发展,不但有利于本地轻老年的本地打工,增加收入,而且有利于进一步提升上庄村吸引力,发展旅游产业,应该持续深入开展下去。我校可以结合学校专业,选派美丽乡村志愿者参与上庄村农村墙绘,五水共治等内容的服务,助力其美丽乡村建设。

2.不断加强“空巢老人”民生保障。对于上庄村大部分农户来说,留在村里的都是空巢老人,而且有部分是独居老人,因此,老人食堂,老人活动中心,老人互助组建设等载体机制都应该加快建设,加快完善。同样,老年食堂建设不易,坚守更难,靠老人的福利性缴费,一般来说会入不敷出;资金人员也无法长期保障,食品安全一样存在隐忧,我认为更加合理的模式应该是:村企联姻,共同建设,把村里的企业食堂面向老人开放,或者增加一个用餐派送点,方便老人就餐。同时积极呼吁更多慈善参与,社会援助。

3.加强信息公开,强化管理民主。从上庄村部分村民口中提出的意见来看,他们对低保户的评定结果不满,过程不知悉。农村工作很难面面俱到,家家有本难念的经,因此更加有效的提升村民满意度的举措应该是,不断强化信息公开,低保户信息不但要面向村民公开,还要面向参评人子女单位公开,评审的过程在程序到位的同时加强民众参与,透明评审流程。

通过这次集中蹲点调研,全体党员干部深入基层,问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,与村民面对面交流、心贴心沟通,切实了解群众所思所盼所想,找准影响制约发展、群众反映强烈的突出问题。学校还将立足杭师大优势,发挥学科专业特色,开展“五水共治”、送教下乡、农村医疗、乡村旅游策划、文化礼堂建设等特色活动,切实助推农村发展。

校团委  陈勋

【百千万手记】太阳镇上庄村调研手记

李庆龙 · 2018-04-12

5.自来水工程进度加快,多户人家家里喝水非常困难。

8.希望能建立一个农村文化礼堂,丰富空巢老人的生活。

针对上述问题,我们得出以下几点建议:

校团委  陈勋