【百千万手记】临安区太阳镇上庄村调研手记

来源 : 李庆龙     作者 : 潘春雷     时间 : 2018-04-02     点击次数 : 178

3月22至24日,根据学校“联百乡结千村访万户”蹲点调研工作的统一安排,我们所在的小组前往临安区太阳镇上庄村开展了为期3天的蹲点调研活动。3月22日上午,沿着杭徽高速一个多小时的车程就到达了太阳镇人民政府所在地。简短的欢迎会后,我们就直接来到了上庄村村委会,与村党支部书记沈朝荣,村委会主任冯维生及其他村干部进行了座谈。沈朝荣支书简要向我们介绍了上庄村的总体概况,然后双方商量了调研工作的安排。座谈会后,大家集体调研了位于上庄村的一个民宿项目和一个正在申办的休闲观光农业项目。3月22日下午开始,我们两人一小分队深入农户调研,详细了解一线民情,及时梳理和汇总问题。

一、   对上庄村的总体印象

上庄村距离太阳镇只有3公里的路程。全村一直以来为自然村,共有14个村小组,300多户共计1030人。村集体经济非常薄弱,村名收入全要靠外出打工为主。子女基本都在外工作和生活。目前村内长期居住者基本为老人。但村里没有相应的养老设施,如文化中心或老年食堂等。从村民建设的房屋来看,外观都比较漂亮美观,均为近些年建造的2-3层楼房,小部分家庭室内装潢较好,大部分家庭装修比较简单。而与这些漂亮房屋形成鲜明对比的是,村内仍有若干八九十年代的房屋,甚至更早的平房或土坯房,一些条件比较差的老人居住在这些房屋里面。可见,上庄村交通相对比较便利,但是村集体经济发展薄弱,缺乏强有力的带头人带领大家发挥优势,共同打造集体经济。

二、   走访调研过程

走访调研期间,整个村庄静悄悄,偶尔年轻人驾车出入村庄。有人居住的房屋敞开着大门,尚能劳作的老人在房前屋后的田地里劳动。我们二人负责的村小组为朱夏坞。第一天下午,我们在村委会委员孟建荣的引领下走访了几户原担任过村干部或村小组组长,或子女在外发展较好的农户,他们的生活条件相对比较宽裕,房屋院落打理得井井有条。此后,我们自己挨家挨户走访村民,只要看见门开着的、家里有人的农户,我们就一一上前走访。村民们对我们的调研都非常的配合,表示感谢和欢迎。我们一共走访了近30户村民,对上庄村有了一个比较全面的感性认识,收集到了一些问题和建议。

三、   问题的梳理和思考

1.     所有村民都期望村集体经济能有所发展,从而增加村集体收入和村民的集体福利。担任过村干部或村小组组长,或在外工作过的村民认为,目前村领导班子对如何发展集体经济没有切实可行的思路和规划。

2.     这些年,国家对上庄村的环境开始整治,已启动朱夏坞主村道的提升工程,但村民们反应,村道工程进展有些缓慢,而且由于立项、招标等因素,出现在冬天冰冻期间施工的现象,影响工程质量,希望能够按照工程图纸和方案,保质保量完成工程。

3.     由于水田和山地多年前已分配到每个农户,目前出现较多抛荒现象,未能有效统一村民思想,也很难统一开展农作物的栽种。

4.     农村的养老问题日益突出,从调研中可以发现,养老基本依靠子女,而有些老人由于各种原因生活上需要照顾。村里缺少类似老年食堂、文化中心等集体设施。许多老人缺少基本保障。

5.     经过对村医务室的医生进行调研,了解到基层农村医疗卫生从业人员数量少,总体待遇偏低,明显预见到下一代从事农村医务工作人员的缺少。

6.     有志从事农业休闲等项目开展的村民反映,申办项目的手续比较多,进展缓慢。

7.     考虑到村民引用水问题。临安区已于去年启动自来水入户的工程。但从村民的普遍反映来看,对自来水的认识不到位,认为既然是政府负担的,那就配合装一下,但仍认为本村的山水更清洁,而不会引用自来水。

以上问题是调研过程中,村民反映相对比较集中的。可以归结为三大类:对于村道工程、水渠工程、自来水引入等工程,只要增加沟通与透明度,以工程质量为出发点,避开恶劣冰冻天气,确保质量为前提。其次,农村办事仍存在手续繁多、进展缓慢的现场,以“最多跑一次”改革为契机,为农民着想,只要不违背政策,不破坏、不影响生态,加快手续。最后,只要把村集体经济发展起来,有了集体的收入,养老等问题就可以慢慢逐步解决。

四、   个人感想体会

这次蹲点调研活动给了我一个非常难得的体会,使我有机会如此近距离接触农村,了解农民的生活现状。上庄村距离杭州只有一个小时的高速路程,但是目前居住在村里的只有老人,所有的年轻人都外出工作,究其原因还是村集体经济没有发展,难以提供年轻人创业发展的机会。村里也还有一些条件非常艰苦的老人,居住在平房,屋内仍是泥地。整个村也没有养老的设施,如文化中心、老年食堂等。由此,让我想起了电视台或报刊宣传的一些农村带头致富人,他们放弃自己的城镇的安逸生活,一心致力于帮助农村人找到致富的途径,甚至将自己的费用投资村里的集体事业。只有有了具有当担的领头人,找到了利用当地优势资源,带领村民们共同奋斗致富。上庄村显存一定的优势资源,如交通便利,优美的农村景观,如果能够在充分分析现状基础上,村“两委”领导班子积极开拓,加上政策支持和外来的帮助,尽早找到合适的发展产业,带动村集体经济发展,改善村庄的面貌,为养老提供更好的服务设施。

基础教育集团  潘春雷

【百千万手记】临安区太阳镇上庄村调研手记