基层风采

“最美夕阳红 党在我心中——一名86岁老党员的党性”生命与环境科学学院党建微视频入选浙江省高校优秀微视频作品

来源 : 组织部     作者 : 组织部     时间 : 2018-01-23     点击次数 : 83

为创新党内教育内容和形式,进一步讲好党建好故事、传播红色正能量,2017年11月浙江省委教育工委在全省组织开展了优秀党建微视频、微动漫征集活动。

自活动开展以来,生科院党委领导班子高度重视,精心组织,结合学院“不忘初心”系列主题教育活动,开展了离退休党员与师生党支部结对活动,组织在校师生党员一一走访慰问老党员,聆听老党员们的入党故事,感受老党员们的爱国情怀,挖掘老党员们的学术精神,并制作了微视频作品,成功入选浙江省高校优秀微视频作品。

该微视频作品讲述了生科院老党员罗紫娟(全国三八红旗手)在腿脚不便已入住老年医院的情况下,主动写信联系学院党组织缴纳党费的事迹,她说“我是党员,只要我还活着,就要主动交党费!”,她在退休后曾三次骨折,身上钉着钢板仍多次到学校实验室义务指导年轻师生开展科学实验,发现问题指导关键内容和方法。

习主席曾说:“于细微处见精神,于细微处也见品德”,参与走访和观看过这段5分钟视频的师生们都很受感动,质朴的罗紫娟老师用她的行动践行着不忘初心,牢记使命,无私奉献的伟大精神。学生党员们表示,罗老师即使在身体状态欠佳的状态下,仍然把“党”记在自己心中,在往后的党员工作和生活中,必将以罗老师为榜样,以自身行动践行党的理念信念。教师党员也纷纷表示,在日后的工作中向罗老师学习,保持严谨的科研态度,做好学生求学道路上的“引路人”。

基层风采

组织部 · 2018-01-23