新闻位置:首页 > 新闻动态
参政议政为人民 履职尽责有担当——民建杭师大支部召开座谈会
发表日期:2017-05-17点击0

5月16日下午,民建杭师大支部、民建杭州商业二支部共同开展座谈会,会议邀请胡荣教授做“不忘初心、服务社会——如何参政议政”的专题发言。参与此次座谈会的有来民建杭州商业二支部的主委魏任斌、民建杭师大支部的委员邱幼云、来自两个支部的多名会员以及社会各界精英人士。

参与座谈的党外人士,围绕习近平总书记在全国政协联组会议上关于知识分子的讲话精神,交流学习体会,并结合自身工作情况,对党外知识分子日和贯彻落实总书记的重要讲话精神诤言献良策。

本次发言的胡荣教授既是学者,亦是民主党派成员。他在学术领域成就斐然,是国内社会学专业领域的知名教授,有很多学术荣誉身份,比如,长江学者特聘教授、厦门大学社会学博士生导师、福建省社会学会会长和中国社会学会常务理事,等等。同时,胡荣教授还任民盟厦门市委副主委,对国家和国际的重大事件非常关注,有很高的参政议政热情和丰富的参政议政经验。

在专题发言中,胡荣教授结合自身高校学者的身份,分享如何在党的领导下,根据自身特点在参政议政、民主协商中发挥优势。就此,他提出几点看法。一是,结合学术调研,撰写议案提案。在做学术研究过程中,他常常就课题调研中发现的一些问题,从历史和现实的两个角度进行梳理和比较、提出解决对策,并撰写成文,以人大代表、政协委员等身份提交议案。二是,留心观察,收集、反映社情民意。由于从事的是社会学专业领域的研究,胡荣教授对身边的社会现象、社会问题有敏锐的观察力和洞察力,在收集反映社情民意时,不但能看到问题的表面现象,而且能透过现象看到本质,并据此撰写出高质量的社情民意信息稿,积极发挥自己作为民主党派成员的参政议政、民主监督等职能作用。

随后,来自两个支部的会员以及社会各界精英积极发言,就如何参政议政各抒己见,提出宝贵建议。听了胡荣教授的报告,大家表示受益匪浅,也表示一定会立足本职,坚定信心做好参政议政工作。现场气氛真诚活跃,与会者交流轻松愉悦。最后,本次座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

 

民建1