新闻位置:首页 > 新闻动态
杭师大生科院张开“绿之翼”,党员师生争当新时期“大禹”
发表日期:2017-04-12点击0

近日,杭师大“绿之翼”河道观察监督党员志愿服务团来到钱塘江护堤河,对水样pH值、浊度、DO、高锰酸盐指数等指标进行实地水质监测、取样分析。

对这条不算很长的河流进行监测,需要布三个点,从样本采集、实验室测算到数据分析,需要一天时间。而像这样的河道观察监督,还只是杭州师范大学生科院“‘当好小河长’大学生助力剿灭劣V类水大行动”的冰山一角。此前,杭师大生科院的党政领导及师生党员积极响应省委省政府号召,早已投入到“五水共治”的行动中。担任省、市人大代表的学院执行院长王慧中教授非常关心环境问题,对治水工作也尤为关注。

学院副院长、党委委员张杭君教授自2008年起指导“绿之翼”社团开展水质监测和环境宣传等环保公益活动,特别是在“五水共治”工作开展以来,带领社团学生除了定期对下沙经济开发区主要河道水体进行定期检测外,还通过暑期社会实践活动,在杭州市环境保护局和共青团余杭区委组织下,积极参与杭州市大学生护水实践活动,为职能部门治水工作决策提供参考。

杭师大生科院还充分发挥师范专业优势,组建了由环保社团为主体、党员师生共同参与的“环保学生讲师团”,结合中小学拓展性课程需求,精心编排“绿色小超人”环保课程。当前,全省“五水共治”取得了重要的阶段性成果,但这只是“万里长征迈出的第一步”。日前,杭师大生科院与杭州市余杭区运河街道合作,以“助力剿灭劣Ⅴ类水”为主线,每月定期赴余杭街道进行水质调研。学院组织员、绿之翼”带队老师倪雅积极发动学生入党积极分子及党员争当治水的‘宣传者’、‘践行者’和‘监督者’。接下去,杭师大生科院还将借力寒暑假社会实践以及志愿者特色服务项目等平台,建立专业水质检测志愿服务团,河道监督志愿服务团和宣传教育志愿服务团,动员院内200多名党员师生深入开展生态环保社会实践,多措并举开展治水专项行动,力争在治水剿劣中进一步发挥作用。