新闻位置:首页 > 统战工作
民进杭师大一支部到外桐坞村考察新农村文化建设
发表日期:2016-06-03点击0

2016年5月29日上午9点,杭师大民进一支部组织会员到杭州外桐坞村考察新农村文化建设活动,会员们在村文化指导员的带领下,充分领略了外桐坞村的文化特色。

首先是传承至今的仇家孝道文化,村子现在80%的村民为仇姓,至今还力行着祖辈的烧乌米饭给娘吃、枣生贵子树、好子湾毛笋等民间孝道故事。村子设有专门的道德讲堂,每月举办一次《道德经》、《弟子规》等经典宣讲。村子不仅自然环境优美,人文环境也好,这也吸引了众多艺术家的入驻,中国美院很多师生在这里都设有工作室,有一家叫植觉的艺术工作室让会员们非常惊喜,普通的苔藓也被打造得格外精美,倡导“不争、不抢”的精神追求也让人赞叹。

另外,让会员们印象深刻的还有这里的红色文化,村里创建有元帅井、朱德纪念室、兰苑、元帅广场、元帅茶园、元帅亭,原来老一辈无产阶级革命家朱德委员长曾两次到外桐坞村视察和调研,而第二次则是由51年受民进总部委托,来杭州筹备成立当时全国除北京、上海后第三个民进地方组织的周建人省长的陪同下来外桐坞村参观的。

村文化指导员还告诉会员们外桐坞还在挖掘农耕民俗文化和年糕文化,村里的目标就是在杭州市政府的指导和支持下,把村落的自有文化和外来文化深度融合,互相依存和发展,打造一个充满艺术气息的文化村落。

下午,会员们还到就近的中国美院象山校区参观了一年一度的优秀毕业生作品展,同时也参观了已投入使用的由原学校音乐学院升级成浙江省音乐学院的转塘新校区。通过这次的参观学习,会员们受到了一次很好的教育,感触颇深,大家表示,支部今后应更多地开展这类寓教于活动中的组织生活。

民进2

民进3