理学院党委教工第五党支部面向中学生举办科普互动活动

来源 : 组织部(统战部)、党校     作者 :      时间 : 2015-05-27     点击次数 : 167

近日,我校理学院举办杭州市科技活动周之物理科普互动活动,由理学院党委教工第五党支部承办。支部教工党员们带领下沙学正中学的100多名中学生走进了物理的神奇世界。

本次公益活动分为“趣味物理实验”、“走进奇妙的纳米世界”、“地球物理和岩石赏析”三个板块,由教工党员叶全林、李朝阳、丁望峰、陈久和四位老师主讲并演示。教师党员们用相较初中知识更广泛的知识系统和简单易懂的语言向同学们讲述了现实生活中难以解释的物理现象。在场的中学生们兴致盎然,纷纷表示这样的活动很有趣,期待以后还能有更多的机会走入大学的实验室。

“忙了一整天,同样的内容重复讲了六遍,嗓子都哑了,但是看到孩子们求知的欲望和对科学的好奇心,感到很欣慰。不知这样的启蒙是否能激发他们学习和探索的兴趣,但相信我们还是给了他们一次拓展视野的好机会,说不定未来的某天不经意间会发生一些奇迹。”本次活动负责人理学院教工第五党支部书记叶全林教授坦言他很享受这样的过程,也希望通过这样的活动拉近与学生们的距离,在教授他们知识的同时用最直观最生动的方式激发同学们对物理学习的热情和兴趣。

活动现场的介绍海报3

活动海报介绍

同学们在体验“法拉第笼”1

学生们体验“法拉第笼”