新闻位置:首页 > 组织工作 > 党务指南
党组织关系接转过程中常见问题
发表日期:2015-05-15点击102

    1、关于介绍信常见问题

    当你拿到学校党组织开具的介绍信后,请注意以下事项:

    (1)党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证,千万不可遗失。

    (2)核实所有信息:介绍信的党组织名称、正式党员或预备党员身份、身份证号、党费交纳时间、有效期、开具日期等。未亲自向接收党组织核实名称,想当然的填报,致使组织关系介绍信抬头填写错误,无法转接。

    (3)注意组织关系介绍信的有效期,务必在有效期内到介绍信开具的党组织(介绍信抬头)及时办理落实党员组织关系手续。长期将介绍信放在自己身上,成为“口袋党员”,介绍信过期,转入党组织将不予接收。

    (4)无正当理由,连续6个月不转移组织关系材料,不参加党的组织生活,或不缴纳党费、不做党所分配的工作,应按党章规定,以自行脱党处理。

    2、关于组织关系常见问题

    (1)预备党员离校后,未及时接转组织关系,预备期满前不及时向党组织主动提出转正申请,致使预备期超出半年甚至一年以上,引致无法正常转正,用人单位或研究生培养单位党组织无法进行正常的政治审查;

    (2)把组织关系与组织发展材料混为一谈,错误地认为组织发展材料随档案转出就是组织关系已转出,不及时办理组织关系接转手续;

    (3)个别毕业生组织观念淡薄,转接至村或人才服务中心党组织的毕业生党员,不按时交纳党费,不参与组织活动,直到落实工作,才想起接转组织关系,此时已经超过6个月造成自动脱党的事实。

    3、如何处理党员组织关系介绍信丢失的问题?

    根据中组织部有关文件规定,党组织应教育党员妥善保存自己携带的党员组织关系介绍信。党员组织关系介绍信一旦丢失,党员要及时向原所在学院党组织报告。党组织应对丢失介绍信的情况进行审查,如确系本人不慎丢失,且未超过有关期限的,经本人申请,并填写《重开党员组织关系介绍信申请表》(可在zzb.hznu.edu.cn下载),二级党组织批准后,可予以补开。对丢失介绍信的党员,应给予批评教育,情节严重的还应给予适当的党纪处分。

    4、如何处理党员组织关系介绍信过期的问题?

    对于过期党员组织关系介绍信要调查了解,弄清原因,分清责任。对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,应给予严肃的批评和教育。其中未超过6个月不参加党的组织生活、不交纳党费的,由本人携带原介绍信,经本人申请,并填写《重开党员组织关系介绍信申请表》(可在zzb.hznu.edu.cn下载),二级党组织批准,可予以重新办理。超过6个月的,按照党章规定作自行脱党处理,不再予以办理。

    5、毕业生党员交纳党费标准是多少?

    按照有关规定,党员应向党组织交纳用于开展党的活动的经费。目前我校在校生党员交纳党费标准为0.2元/人·月。党员应按时向所在二级党组织交纳党费,连续6个月不交纳党费者视为自行脱党。