抓基层党建 绘红色蓝图——教科院党总支开展“支部建设四个‘一’”活动

来源 :      作者 : admin     时间 : 2012-03-21     点击次数 : 378

在信息爆炸、价值观多元的今天,如何对学生党员进行正确的引领,如何抓好基层党建是摆在我们面前的一大课题。

今年是基层党组织建设年,教科院党总支为进一步抓好基层党组织建设,扎实推进创先争优活动进程,自开学初起,在学生党支部开展 “约谈—提案—指导—评选”的“四个‘一’”活动。旨在增强基层党组织凝聚力和战斗力,同时提升学生党员党性修养和综合素质,使党员成为带动全体学生团结进步和开展思想政治教育的核心力量。

“一次约谈”,由党总支副书记徐凌芸与11个学生支部书记进行约谈,听取学生党支部书记对工作开展情况的总结和分析,反馈党总支对支部的考核意见,共同探讨学生支部建设中存在的问题和不足。“一份提案”,以学生支部为单位,发动全体学生党员针对学生党支部和学生党员现存的具体问题征集“加强和改进党支部建设和学生党员教育培养的提案”,倾听来自基层的声音,对如何发挥党员作用、如何加强学生党支部组织建设等进行提案征集。“一次指导”,由党总支委员与11个学生支部结对,分别参加学生支部的一次组织生活,与学生党员面对面,更加深入地了解学生党员的思想动态,并有针对性地对学生支部的工作进行指导;“一次评选”,在深入开展加强和改进基层党组织建设活动的基础上,教科院党总支将于“七·一”前夕进行学生党员“闪亮之星”评选,并在全院学生党员大会上进行表彰,邀请先进党员在大会上作先进事迹报告,充分发挥先进党员的榜样引领作用、激励作用和感召作用,提升学生党员对党员身份认同感,萌发积极的荣誉感和责任感。

教科院党总支希望通过为期一个学期的“支部建设四个‘一’”活动,以“一次约谈”、“一份提案”、“一次指导”和“一次评选”为载体,切实加强对学生党员的先进性教育,发挥学生党员应有的先锋模范作用;加强和改进学生党支部的建设,使学生党支部发挥应有的引领示范作用,带动教科院全体学生在思政党建、学风建设、实践服务等各方面取得更大的进步。

· 2012-03-21