学科服务,在您身边——记第三次“党员流动图书馆”活动

来源 :      作者 : admin     时间 : 2010-12-28     点击次数 : 425

1224上午,天空飘着雪花,“党员流动图书馆”第三次走进院系活动拉开了帷幕。图书馆三支部的党员们顶着凛冽的寒风,推着一辆辆书车,来到了生命科学学院和材料与化学工程学院。本次活动以“学科服务”为主题,为读者提供针对性、个性化的学科服务,其中“送书进学院”和“数字资源宣传”等学科服务是本次活动的一大亮点。

生科院和材化学院拥有重点学科、重点专业的数量在我校处于前列,科研成就硕果累累,图书馆可供学科服务内容和范围十分宽泛。活动之前,学科馆员就这两个学院对文献资源的需求进行了调研。如生科院的“杭州西溪湿地研究中心”最近刚挂牌,急需有关湿地研究的图书、杂志和数字资源。获悉这一情况后,图书馆立即组织人员收集了与湿地相关的研究信息,向图书供应商提供了紧急采购书目,购买了近百本专业纸质文献,并在第一时间将送到了生科院,生科院党总支书记章志量亲自接待并表示感谢。

活动当天,尽管天气寒冷,仍吸引了很多师生闻讯前来。如材化学院邱化玉院长、吴静副院长等亲临现场,鼎力支持本次活动。前来现场选书的不仅有教学科研一线的教师,还有在读研究生和本科生。师生们对本专业以及人文社科等其他领域的书籍产生了浓厚的兴趣,并咨询了数字资源的相关问题,许多读者还现场办理了借书手续。他们称赞学科馆员真正做到了“想读者所想,急读者所急”。师生们还热心地对图书馆的服务提出了许多有价值的意见和建议。

自从“党员流动图书馆”建立以来,图书馆党员有五十余人次参加了活动,不少轮休的党员放弃休息,从市区赶往下沙校区,有的入党积极分子也主动参与现场服务。接受服务的读者达到500多人次,出借图书400多册,解答问题100多个。通过这一活动,拉近了图书馆与读者之间的距离,搭建了连接图书馆与学院之间学科服务的桥梁。

图书馆党总支负责人表示,“创先争优”活动要抓好载体,注重实效,通过“党员流动图书馆”活动,在为读者服务中体现共产党员的先进性,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

学科服务,在您身边——记第三次“党员流动图书馆”活动

· 2010-12-28