入情 入理 入心 ——“情景党课”开启党员教育新窗口

来源 :      作者 : admin     时间 : 2010-11-01     点击次数 : 483

针对以往党课教育缺少创新、内容枯燥、方式方法单一、缺乏生机和活力的问题,人文学院研究生09党支部推行“情境党课”,以红色歌曲为背景音乐,以文字、图片、视频链接成精彩的PPT,党员个人讲述,互动交流评议,丰富党课教育形式,提高了党课教育的趣味性、互动性、针对性和实效性。

201010271330人文学院研究生09支部齐聚A214,在支部书记刘梦泽介绍了本次活动后,伴随着庄严的国歌声,情景党课拉开帷幕。首先由朱磊同学声情并茂的讲解,他主讲内容是建设学习型政党,分别从以下三个方面讲解:加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性、建设马克思主义学习型政党的基本要求、建设马克思主义学习型政党的重要着力点。随后由杨威同学带领大家一起回忆了朱基在担任国务院副总理、总理期间的精彩话语,共同体会一位共和国总理的情怀,一起学习一名中共党员的信念。听罢,刘闯同学率先发言,表达自己情感上的共鸣,强烈要求下次情境党课由自己主讲,并呼吁广大党员都来学习这种党课形式。随后每位党员都积极发言,在思想上产生了共鸣,在潜移默化中接受了教育。最后全体党员合唱国际歌,结束了本次活动。

在本次活动中,两名党员充分运用多媒体等现代化教学手段,在课件创作上下足了功夫,由枯燥乏味变成有声有色,开启了党员教育的新窗口。一人讲,众人议,互动交流,每一位党员都从中找到一种主人翁的归属感和认同感,增强了主体意识,也增强了党课的感染力,更易于党员理解、接受和参与。

入情 入理 入心 ——“情景党课”开启党员教育新窗口

· 2010-11-01