关于开展2009年度民主评议党员工作的通知

来源 :      作者 : admin     时间 : 2010-04-28     点击次数 : 2784

各分党委、党总支、直属党支部:

民主评议党员是党内一项经常性的制度,是加强党员经常性教育、保持共产党员先进性长效机制建设的一项重要内容,也是充分发扬党内民主,融教育、监督、管理于一体的加强党的建设的重要途径。根据中组部《关于建立党员民主评议制度的意见》要求,决定在全校开展2009年度民主评议党员工作。现将有关事项通知如下:

一、评议重点

认真学习党的十七届四中全会精神,深入学习实践科学发展观,以加强和改进思想作风建设,不断提高工作能力和水平为评议重点,结合实际,深入查找不足,着力解决突出问题,激发基层党组织和广大党员干部的工作积极性、主动性、前瞻性和创新性,推动我校一流综合性大学建设不断取得新进展

二、评议方法

1.动员学习(20105月中旬)

以学习十七届四中全会精神为主要内容,对党员普遍开展新形势下坚定理想信念、坚持党员标准、保持先进性的教育。学习内容包括十七大通过的《中国共产党章程》、《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,以及《关于推进学习型党组织建设的意见》、《关于加强党员经常性教育的意见》、《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等。学习方法可以多种多样,要讲求实效。

2.自我总结(20105月下旬)

党员个人对照《党章》和组织生活会要求,对照校党委在建设省内乃至国内一流综合性大学工作中提出的发挥党员模范带头作用的具体要求,总结2009年度思想、作风、工作、学习等方面情况,写出书面材料,为组织生活会做好充分准备。

3.召开组织生活会(20106月上旬)

以党支部为单位召开组织生活会。组织生活会要围绕主题,每个党员都要交流自己思想、作风、工作、学习等情况,开展批评与自我批评,以达到互相学习、互相促进、共同提高的目的。

4.组织评议(20106月上旬)

支委会听取党内外群众评议意见,对每位党员进行综合分析,认定合格和不合格,并提出今后努力方向,反馈给党员本人(预备党员参加民主评议组织生活会,但不认定合格和不合格)。

三、组织要求

1.精心组织,周密安排。民主评议党员以支部为单位进行,各分党委、党总支、直属党支部要结合本单位实际认真做好实施方案,并对各支部的评议工作进行具体指导。

2.坚持标准,严格程序。要严格按照民主评议组织生活会的内容、程序,对照保持共产党员先进性具体要求及不合格党员主要表现,开展评议活动。支部要对党员个人的汇报材料严格把关,确保评议质量,同时认真做好活动记录,保管好各项基础资料。

3.认真总结,主动参与。每个党员要进行全面总结,针对党性党风党纪等方面存在的问题,认真开展批评与自我批评。因故不能参加的,事后要补课,党员领导干部要以身作则,以普通党员身份参加支部评议活动,为党员作出表率。

附件:1.民主评议党员的内容

2.不合格党员主要表现

3.民主评议党员有关表格

2010年4月28