关于召开以反腐倡廉为主要内容的专题民主生活会的通知

来源 :      作者 : admin     时间 : 2010-04-26     点击次数 : 1672

各分党委、党总支、直属党支部:

根据上级党组织的有关要求,结合我校实际,现就2009年度我校中层领导班子及中层领导干部民主生活会的内容和实施要求通知如下:

一、民主生活会的主题

认真学习党的十七届四中全会、中纪委十七届四次全会和省委十二届六次全会精神,按照省委反腐倡廉专题教育的要求,联系思想和工作实际,认真吸取王华元等我省近年来查处的违纪违法案件的深刻教训,重点对照检查自身在加强党性修养和作风养成方面存在的突出问题,对照检查贯彻落实科学发展观、遵守廉洁自律五条规定和落实党风廉政建设责任制等方面存在的问题,认真开展批评和自我批评,切实制定整改措施,强化自律意识,加强党性修养,增强拒腐防变能力,自觉做到讲党性、重品行、作表率,巩固和发展深入学习实践科学发展观活动的成果。

二、民主生活会的范围和时间安排

全体中层领导干部以分党委、党总支、直属党支部为单位参加民主生活会(机关党委等单位可以分成若干个小组),时间安排在2010530日前

三、民主生活会的程序和要求

本次民主生活会要严格按照规定的程序和要求,做到会前认真准备,会中开展批评和自我批评,会后制定有效的整改措施并切实进行整改。

为开好这次民主生活会,要抓好以下五个环节:

1.认真组织学习。民主生活会前,中层领导干部要认真学习党的十七届四中全会《决定》、胡锦涛同志在党的十七届四中全会和中纪委十七届三次全会上的重要讲话、贺国强同志在中纪委十七届四中全会上的报告,以及赵洪祝同志在全省领导干部党风廉政建设会议上的讲话等。

2.广泛征求意见。民主生活会前,在本单位一定范围内通报会议的主题和要求,以适当的方式广泛听取干部、教师和职工的意见,并将意见原汁原味地反馈给中层领导干部本人。中层领导班子和中层领导干部要认真分析征求到的意见,针对班子或个人存在的突出问题,认真对照检查和剖析,撰写发言提纲。

3.开展谈心活动。在认真做好前两个环节的基础上,分党委、党总支、直属党支部书记要与班子每个成员逐个谈心,班子成员之间也要相互交心。通过谈心,沟通思想,指出存在的问题,为召开民主生活会打好基础。

4.开好民主生活会。中层领导干部要根据民主生活会的主题和教职工所提的意见,针对班子和个人存在的突出问题,联系实际,准备好发言提纲,在会上认真开展批评和自我批评。因故不能参加会议的应由有关同志代为宣读发言材料,会后及时向本人转达班子其他成员的批评意见。

民主生活会可适当吸收党员代表、教师代表参加。

5.切实落实整改。民主生活会后,对教职工意见比较集中、会上查摆出的比较突出的问题,班子要研究提出有针对性的整改措施,并明确具体责任人,认真抓好落实。会后还要将班子民主生活会情况以及所制定的整改措施及时在本单位一定范围内向党员、教职工通报。

四、民主生活会的组织领导

各分党委、党总支、直属党支部书记要切实履行好第一责任人的职责,担负起领导责任,牵头做好会议的各项准备工作,正确引导,当好表率,带头交心谈心,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,确保民主生活会顺利进行,确保民主生活会的质量。

中层领导干部要严于律己,胸怀坦荡。要做到发言内容实在、剖析深刻,不能出现只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲问题、只讲集体不讲个人的现象;要说老实话,反映真实情况,克服和纠正就事论事、敷衍了事或避重就轻的做法。特别要注意不能把民主生活会开成汇报和研究工作的会议。

五、其他要求

1.各单位召开民主生活会的时间、地点要提前3天报校党委组织部(联系人:张立明,联系电话:5022),经同意后方可召开。

2.各单位要认真填写好《杭州师范大学2009年度中层领导班子民主生活会情况表》(见附件),做好民主生活会的意见征集、会议记录和工作总结。《情况表》一式三份,两份于民主生活会后7日内分送校纪委和校党委组织部,一份本单位留存。

3.校领导参加所联系单位的民主生活会,由校纪委和校党委组织部负责落实。

4.校纪委和校党委组织部派人参加各单位民主生活会。

附件:杭州师范大学2009年度中层领导班子民主生活会情况表

校纪委

校党委组织部

2010421

关于召开以反腐倡廉为主要内容的专题民主生活会的通知

· 2010-04-26

各分党委、党总支、直属党支部:

一、民主生活会的主题

二、民主生活会的范围和时间安排

三、民主生活会的程序和要求

为开好这次民主生活会,要抓好以下五个环节:

民主生活会可适当吸收党员代表、教师代表参加。

四、民主生活会的组织领导

五、其他要求

4.校纪委和校党委组织部派人参加各单位民主生活会。

附件:杭州师范大学2009年度中层领导班子民主生活会情况表

校纪委