新闻位置:首页 > 干部工作 > 干部培训
深入学习实践科学发展观活动学习体会文章
发表日期:2009-09-23点击616

根据中央和省市委的部署,在校党委的统一安排下,我校自3月份启动了深入学习实践科学发展观活动。我认真参加了第一阶段的学习调研,对科学发展观有了更深理解和认识。科学发展观就是以人为本、全面协调可持续性的发展观,体现了马克思主义的方法论和世界观。要实现全面建设小康社会的奋斗目标,开创中国特色的社会主义伟大事业的新局面,就必须抓好“发展”这一执政兴国的第一要务。而“发展”这一第一要务,必须是科学的。正如胡总书记指出的那样,经验表明,一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展将产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果,坚持以人为本、全面、协调、可持续的发展观,是我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪、新阶段党和国家事业发展的全局出发提出的重大战略思想。尤其是学校党委在学习实践科学发展观活动中,提出了“科学发展谋跨越,坚定信心创一流”的活动载体,是我校在新的百年中再创历史辉煌、推进跨越发展、建设一流的科学发展观的具体体现。结合学习和工会工作,本人谈一些思想认识。

科学发展观是指导各项工作的总阀门。作为一名基层工会负责人,必须深刻理解发展是党执政兴国的第一要务,也是我校建设一流的第一要务,我们要围绕中心、服务大局,充分发挥桥梁纽带作用,团结动员广大教职工,在促进学校又好又快跨越发展的征途中有所作为、再立新功。

一、    以科学发展观为统领,坚持以人为本

按照全总十五大精神,深入贯彻“组织起来、切实维权”的工作方针。维护教职工合法权益是工会组织的神圣职责,是工会贯彻落实科学发展观,推动中国特色社会主义事业的重要切入点,是工会组织义不容辞的责任。一方面要尊重教职工在学校事业发展中的主人翁地位,通过完善“校院两级教代会”建设、建章立制(如修订杭州师范大学教代会实施细则、“三育人”实施细则,制定杭州师范大学二级教代会实施细则、教职工校内申诉制度等),使教职工在教学、科研、管理等不同层面、不同领域有参与学校民主管理、科学决策的机会和权利;另一方面通过教工之家建设,努力构建和谐校园,积极营造“风正、气顺、劲足”的良好创业氛围;同时要切实关心教职工尤其是一线教师的身心健康,积极开展各种有利于身心愉悦的、寓教于乐的文体活动,使教师在紧张的教学科研工作之中减负减压。

二、    以科学发展观为统领,积极开展以“三德三比”为抓手的群体师德创优和劳动竞赛活动

通过开展群体师德创优和劳动竞赛活动,调动广大教职工的积极性和创造性,促进学校超常规跨越发展的实现,重点要抓好三项工作:首先要进一步通过“三育人”先进、文明示范岗和学生最喜爱的老师等评选活动,促进教职工行为规范的养成,为人师表,全面提高教职工队伍的整体素质;其次要围绕学校发展,积极开展教学技能、管理业务等竞赛活动,以青年教师为重点,广泛开展教学说课比赛、岗位练兵,调动教职工工作热情,不断提高工作能力和水平。第三要发动全校教职工为学校创一流“献计献策献金点子”,激发教职工创业创新的热情,通过召开座谈会、联谊会等各种形式搭建平台,把工作做深、做细、做实,进而调动他们充分发扬主人翁精神,发挥积极性、创造性,为推动学校实现跨越发展贡献智慧和力量。

三、    以科学发展观为统领,为教职工办实事、解难事

重视教职工关注的热点、难点问题,要以困难教职工帮扶为重点,扎实推进工会送温暖活动的经常化、制度化和社会化。首先要对因病致贫的教职工进行帮扶,维护好他们的生存权,把建立教职工“爱心基金”和发挥好基金的作用作为学习实践活动“教职工得实惠”的重要举措之一。其次要建立教职工月接待日制度和定期走访制度,及时倾听教职工的呼声,做好教育引导和矛盾化解工作,把“党政所想、群众所愿、工会所能”落到实处。第三要关心外来务工人员,重视“新杭州人”工作。我校外来务工人员已达千余名,他们是学校建设一流不可缺少的一支重要队伍和力量。在学习实践科学发展观的过程中,开展“为服务者服务”系列活动,如:举办系列讲座让“新杭州人”了解杭州,组织他们参观杭城新面貌,积极创造条件吸纳外来务工人员加入工会组织等,维护他们正当的劳动权益和经济利益。

四、    以科学发展观为统领,加强工会自身建设,推进工会工作与时俱进

首先,工会面对前所未有的机遇和挑战,必须牢固树立创新意识和观念,不断解放思想、开拓创新,紧跟时代潮流,保持工会工作的勃勃生机。其次,强化工会干部的教育与培训,带头突破定势思维,创新和拓展工作思路,提高理论水平和自身素养,用科学发展观武装头脑、指导工作实践,不断破解难题。

总之,通过第一阶段的学习调研,我作为一名基层工会干部,要自觉地用科学发展观指导各项工作,进一步增强大局意识、责任意识、服务意识,踏踏实实干好本职工作,认认真真完成工作任务;要紧密结合新时期、新情况下工会工作的新特点、新要求,不断加强自身建设,落实岗位职责,转变观念,拓宽思路,开拓创新,为学校“科学发展谋跨越、坚定信心创一流”作出积极的贡献。